Шенген виза для украинцев: тонкости оформления

Первый документ, без которого взрослый человек не сможет выехать за пределы Украины, – это, конечно, заграничный паспорт. Оформление загранпаспорта не представляет особых трудностей. Достаточно обратиться в миграционную службу УМВД (ОВИР) с внутренним гражданским паспортом и идентификационным кодом, и уже через месяц (в срочном порядке – через 7 дней) вы получите документ. Больше сложностей вызывает оформление специального разрешения – шенген визы, которую можно получить только в посольстве или консульстве иностранного государства.

Шенген (шенгенская виза) – это разрешение, которое дает право посещать все страны, входящие в Шенгенскую зону. Последняя охватывает не только страны – участницы Евросоюза, но и ряд других государств, такие как Швейцария, Норвегия, Исландия. Шенгенская виза открывает путешественникам двери сразу в три десятка стран.

Выбираем визу

Есть несколько видов шенгенских виз. Наиболее востребованная и универсальная – виза «С». Она подходит для различных непродолжительных вояжей, включая краткосрочные туристические поездки, участие в спортивных мероприятиях и бизнес-визиты. Визы «С» различаются по сроку действия.

К отдельной категории относятся транзитные шенген визы. Виза типа «А» дает человеку право перемещаться в международной зоне аэропорта стран Шенгена. Транзитную визу «В» типа нужно получить, если вы планируете передвигаться по одной или нескольким странам Шенгена на наземных видах транспорта. Срок ее действия – 5 дней.

Шенгенские визы также различаются в зависимости от числа дозволенных посещений. Так, имея на руках однократное разрешение, вы сможете только 1 раз въехать в зону Шенгена на протяжении действия визы, тогда как многократные (их называют мультивизами) дают возможность ездить за границу неограниченное число раз (опять же за установленный период, который еще называют визовым коридором). Например, можно оформить годовую мультивизу с правом пребывания в зоне Шенгена 90 дней, т. е. в течение 365 дней вы сможете сколько угодно въезжать/выезжать из страны, но общее число дней за рубежом не должно быть более трех месяцев.

Бланк мультивизы содержит всю основную информацию о дозволенных поездках:

  • паспортные данные обладателя,
  • город получения разрешения,
  • срок и территория действия,
  • номер и категория визы,
  • разрешенное время для пребывания в Шенгене,
  • цель въезда.

Получить мультивизу сложнее, чем однократную. Больше шансов у людей, уже имеющих беспроблемный опыт поездок за рубеж по обычному одноразовому разрешению.

  • Если вы в ближайшее время не планируете частые зарубежные поездки, многократную визу делать не стоит – неиспользованное разрешение, скорее всего, аннулируют по причине нецелесообразности.

Способы оформления виз

Когда решение о поездке за рубеж будет принято окончательно, останется выбрать способ получения разрешения. Можно попробовать сделать это самостоятельно, через туристическую фирму или с помощью специализированных визовых центров. В каждом случае есть плюсы и минусы.

Занявшись оформлением лично, вы сэкономите деньги, но придется потратить время. За помощь посредников нужно заплатить, зато вы избавитесь от бумажной волокиты и нервотрепки и увеличите шансы получить положительное решение.

Дело в том, что в связи с миграционным кризисом и террористическими угрозами требования при получении виз ужесточились, и многие туристы сталкиваются с отказом. Например, у людей, пришедших в консульство с чистым паспортом, шансы несколько меньше, чем у бывалых путешественников. В ту же очередь визовые центры и турагентства, сотрудники которых имеют многолетний опыт работы с консульствами, помогут подготовиться к процедуре. В зависимости от пожелания клиента посредник может взять на себя часть работы (например, помощь в оформлении документов и заполнении анкеты) или оформить шенген «под ключ». Если вы отдаете предпочтение посредникам, найдите надежную фирму с хорошими отзывами.

Подготовка к получению шенгена

Какой бы способ оформления вы ни выбрали, для начала сделайте следующее:

  • выберите посольство/консульство (выбор зависит от основной страны пребывания);
  • проверьте актуальность гражданского и загранпаспорта (последний должен оставаться действительным не менее чем 90 дней после завершения запланированной поездки);
  • проверьте актуальность своих внутренних документов, поскольку в консульстве могут запросить дополнительную информацию.
  • изучите список необходимых документов для подачи в консульство и убедитесь, что вы можете все их предоставить;
  • обратите внимание на финансовые требования и убедитесь, что на вашем банковском счету есть необходимая сумма денег.

Узнать, какова процедура оформления и какие документы для этого понадобятся, можно непосредственно в представительстве страны, на официальном сайте консульства или же в визовом центре, куда можно обратиться за консультацией. Важно знать, что время от времени процедура претерпевает изменения. Если вы будете делать все сами, заранее узнайте, есть ли посольство или консульство нужной страны в вашем городе/регионе или нужно ехать в Киев.

Что делать, если во время поездки вы решили посетить сразу несколько стран? В какое посольство лучше обратиться? Правильным будет обращение в посольство той страны, где вы планируете находиться дольше всего.

Перед посещением посольства свяжитесь с его сотрудниками (это можно сделать по телефону или через электронную почту), чтобы договориться о дате и времени встречи.

Какие документы нужны для оформления?

Большинство требований в странах шенгенского соглашения идентичны, однако в разных посольствах и консульствах могут ставиться дополнительные условия (документы). В любом случае вам предстоит подготовить:

  • заявление (анкету), которую нужно заполнить и подписать (сейчас во многих консульствах доступно заполнение анкеты в режиме онлайн);
  • две «свежие» цветные фотографии паспортного формата (3,5 * 4,5) на светлом фоне;
  • действующий загранпаспорт (копии страниц с отметками);
  • действующий внутренний паспорт (копии страниц с отметками);
  • для тех, кто ранее выезжал за рубеж, – копии предыдущих виз;
  • медицинский страховой полис;
  • документы, подтверждающие платежеспособность (справка с работы, выписка из банка);
  • документы, подтверждающие цель поездки (например, бронь гостиницы для туриста).

Помимо документов, с июня 2016 года украинским туристам при получении шенгена необходимо сделать отпечатки пальцев (планируется их обновление каждые 5 лет) и предоставить оцифрованное фото.

Разрешение выдается на основании ваших документов и результатов личного собеседования, во время которого сотрудник консульства задаст вопросы о предстоящей поездке. Главное правило во время беседы – честные, открытые и уверенные ответы.

Сроки получения

Если вам повезет, то получить ответ по визе можно будет уже через 5-7 дней. Однако из-за загрузки консульства и по ряду других причин ожидание иногда затягивается до месяца. Не удивляйтесь, если, позвонив в посольство, вы узнаете, что очередь на собеседование расписана на месяц вперед – это не редкость. Поэтому не торопитесь с покупкой авиабилетов, опытные путешественники советуют выкупать их уже после получения положительного решения. Впрочем, оформить разрешение можно и в срочном порядке (за 1-3 дня), но за это придется внести оплату (консульский сбор) в двойном размере.

Предусмотрительные путешественники готовятся к поездке заблаговременно. Если вы можете позволить себе планировать время, обратитесь в консульство заранее. Подать заявление на шенген можно за 90 дней до поездки.

Стоимость

Общие затраты на оформление шенгена зависят в первую очередь от того, кто этим занимается. Если турист решил обойтись собственными силами, ему придется заплатить один обязательный сбор – консульский. Для граждан Украины он составляет 35 евро, оплачивается в консульстве наличными или банковской картой. Учтите: если в посольстве примут отрицательное решение по шенгену, эти деньги вам не вернут. Еще одна обязательная статья расходов – медицинская страховка, которая стоит 30-40 евро. Эта сумма будет различаться в зависимости от сроков пребывания в Шенгене.

Тем, кто не хочет заниматься рутиной, придется дополнительно заплатить сервисный сбор своим помощникам. Если это визовый центр, то в среднем это обойдется в 30-80 евро с человека (сумма зависит от страны и типа визы). Обратившись в турагентство, также будьте готовы к дополнительным расходам – речь может идти о сотнях евро (цена зависит от срочности и типа разрешения). За дополнительную плату сотрудники сервисных центров помогут собрать и подготовить документы, сделают фото, запишут на собеседование, обеспечат сопровождение при подаче документов, а также организуют курьерскую доставку готовой визы.

Особые условия

Обычные граждане оформляют визы по стандартной процедуре, но есть категории людей, которые могут получить разрешение на особых (упрощенных) условиях. К ним относятся участники международных миссий, работники СМИ, люди, участвующие в официальных международных мероприятиях, представители бизнеса, дальнобойщики, граждане, едущие на похороны, и т. д.

В ряде случаев при оформлении разрешения консульский сбор не взымается. Так, не нужно платить за визу государственным служащим, детям до 12 лет, инвалидам, пенсионерам, а также лицам, принимающим участие в международных спортивных и других мероприятиях.

Распространенные причины отказа в выдаче виз

Последние два года украинцам часто отказывают в выдаче разрешения. При этом сотрудники посольств и консульств не обязаны разъяснять причину отрицательного решения. Чаще всего основанием для отказа являются:

  • ошибки при заполнении документов (анкеты-заявления) – форму заявления необходимо заполнить полностью, не пропустив ни одной графы;
  • недостоверные сведения;
  • подача не всех необходимых документов;
  • недостаточная платежеспособность;
  • нарушения, имевшие место в предыдущей поездке за границу.

Получить разрешение на въезд проблематично для людей, имеющих проблемы с законом и долговые обязательства по кредитам. В посольстве также могут отказать, если у сотрудника появились подозрения, что претендент на визу планирует остаться за границей (с целью эмиграции, незаконного трудоустройства и т. п.). Даже неряшливый внешний вид на собеседовании – реальный повод для отказа. Отказ может быть временным (от нескольких месяцев до 10 лет) или бессрочным.

Если вы считаете отказ несправедливым, можно подать апелляцию, однако в этом случае наберитесь терпения – обжалование затянется. Проще попробовать получить визу в консульстве другой страны.

Если вам повезло с первого раза получить желанное разрешение, зарекомендуйте себя за рубежом с лучшей стороны – чтобы и в будущем в разрешительных инстанциях не возникало повода отказать. Приезжим иностранным гражданам важно соблюдать правила относительно сроков пребывания в чужой стране, а также касающиеся страны въезда. Напоминаем, что получать визу нужно в ту страну, которую вы будете посещать первой, и именно в этой стране вы должны провести больше всего времени.

Аннулирование: кто может «закрыть» визу?

Полученное разрешение может быть аннулировано. Инициатива при этом может исходить:

  • от самого обладателя, если возникла необходимость срочно оформить другую визу, например если по старой уже закончились разрешенные дни пребывания);
  • от сотрудников посольства;
  • или на границе – от пограничников, если те выявили какие-либо нарушения в ходе проверки документов.
+
Позвонить!